Rabu, 14 Agustus 2013

RESEP SOTO KUDUS



Soto atau coto adalah masakan asli Indonesia yang mudah dibuat. Di beberapa daerah mempunyai varian soto yang berbeda satu sama lain.  Namun, rata-rata hampir sama kesemuanya itu. Soto mirip dengan sup. Jika sup berkuah, Soto pun berkuah dan menggunakan daging ayam atau daging sapi. Perbedaannya adalah rempah-rempah yang digunakan serta sayuran di dalamnya. 

Di Indonesia soto yang terkenal adalah Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Banjar, Soto Medan, Soto Lamongan, Soto Bandung dan juga Soto Semarang serta Soto Makasar. Dari beberapa jenis masakan soto tersebut Soto Kudus adalah soto yang paling banyak digemari oleh orang Indonesia. Rasanya yang segar ditambah dengan perasan jeruk nipis membuat Soto Kudus ini sangat segar disantap di siang hari.

Bahan :
  1. Ayam (lebih enak ayam kampung)
  2. Soun rebus
  3. Kecambah rebus sebentar 
  4. Kobis rebus sebentar
  5. Seledri iris halus
  6. Daun bawang iris kasar
  7. Telur rebus potong jadi dua bagian (jika suka)
  8. Jeruk nipis potong untuk perasan
  9. Serai
  10. Jahe
  11. Salam
  12. Laos
  13. Daun Jeruk



Bumbu :

Bawang putih
Kunyit
Merica
Garam
Gula

Cara Membuat :
  1. Semua bumbu dihaluskan lalu digoreng sampai matang dengan sedikit minyak. Jika sudah matang angkat dan tiriskan
  2. Rebus ayam beserta serai, laos dan salam, jahe serta daun jeruk. Tunggu sampai ayam setengah matang
  3. Masukan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam air rebusan ayam
  4. Tunggu sampai bumbu meresap dan ayam matang.
  5. Masukan daun bawang
  6. Tambahkan gula dan garam
  7. Beri kecap manis sedikit saja
  8. Tunggu sampai mendidih satu kali lagi.


Angkat ayam lalu suwir-suwir (jika suka bisa digoreng dahulu)

Cara Penyajian : 

Nasi putih ditaruh diatas mangkuk lalu ditambahkan secara berurutan : soun - kobis - kecambah - daging ayam suwir - seledri iris - bawang goreng -  tambahkan telur rebus jika suka.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar