Selasa, 02 Oktober 2012

:: RESEP RAINBOW CAKE ::



Rainbow cake adalah nama kue yang memiliki layer berwarna-warni sehingga nampak seperti rainbow (pelangi. red). Rainbow cake adalah cake yang pertama kali dibuat oleh Kaitlin Flannery. Flanery adalah seorang mahasiswi di Universitas Michigan. Ia menjadi suka membuat cake setelah ia melihat tayangan reality show Martha Steward di televisi pada tahun 2006. Pada tahun 2009 Flannery mulai mengarsipkan kue-kue buatannya di blog pribadi miliknya.  Ia mengabadikan sendiri kue-kue hasil buatan dengan menggunakan kamera cannon miliknya.



Suatu saat, Flannery bereksperimen di dapurnya untuk membuat sebuah kue surprise untuk seorang sahabatnya. Akhirnya, jadilah sebuah cake yang memiliki banya layer dan berwarna warni. Flannery meng-upload foto kue hasil eksperimennya di situs pertemanan. Dari situlah Rainbow Cake jadi booming.

Jika sebelumnya Flannery hanya menjadi penonton di acara Martha Steward, gara-gara Rainbow Cake tersebut akhirnya Flannery justru yang menjadi narasumber di acara reality tersebut.

Resep Rainbow Cake  ASLI yang ada di website Martha Steward adalah sbb :

Bahan :
  1. Mentega putih
  2. 3 cup (375 gr) tepung terigu
  3. 4 sdt baking powder
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1 cup (227 gr) unsalted butter letakkan dalam suhu kamar
  6. 21/3 cup (467 gr) gula 
  7. 5 putih telur (pilih telur yang berukuran besar dan letakkan dalam suhu kamar)
  8. 2 sdt perasa vanilla
  9. 11/2 cup (375 ml) susu cair
  10. Pewarna makanan dalam bentuk gel : merah,orange, hijau, biru dan ungu
  11. Butter cream
Cara Membuat
  1. Panaskan oven sampai dengan suhu 350 derajat celcius. Siapkan loyang berdiameter 9 inchi (+/- diameter : 22,5cm)
  2. Campur tepung terigu, baking powder dan garam kemudian ayak. Kocok cream, unsalted butter dan gula sampai rata dengan menggunakan mixer.Tambahkan vanila lalu mix kembali sampai rata. Secara bertahap masukan tepung terigu yang sudah diayak sampai rata lalu masukan susu cair. Mix sampai dengan rata.
  3. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Tambahkan pewarna di masing-masing bagian sampai rata. Tuang ke dalam loyang dimulai dari adonan yang berwarna ungu.  Oven sampai matang. Lalu dinginkan selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah dingin ambil dan letakkan di atas piring atau Lazy Susan.
  4. Ulangi hal yang sama untuk ke enam adonan.
  5. Tumpuk masing-masing cake yang berwarna-warni tersebut. Pisahkan setiap layer dengan menggunakan butter cream.
  6. Untuk forsting gunakan butter cream.
  7. Dinginkan di dalam lemari pendingin




Tidak ada komentar:

Posting Komentar