Jumat, 31 Agustus 2012

:: WEDANG RONDE ::




BAHAN RONDE :


150 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
125ml air hangat


BAHAN ISI:
50 gr kacang tanah kupas, disangrai
25 gr gula pasir


BAHAN AIR JAHE :

1000 ml air
150 gr gula pasir
200 gr jahe, dibakar, dimemarkan
2 lembar daun pandan

2 batang serai dimemarkan

BAHAN PELENGKAP :

100 gr kolang kaling direbus, diiris tipis

CARA MEMBUAT :
  1. Isi : kacang tanah diblender dalam keadaan hangat. Tambahkan gula pasir. Lalu bentuk menjadi bulatan kecil-kecil
  2. Ronde : campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
  3. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan lalu beri isi. Bentuk bulat seperti kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Didihkan air. Masukan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Air jahe : rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  6. Sajikan ronde dengan kuahnya beserta bahan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar