Selasa, 24 Juli 2012

:: TEWEL/NANGKA MUDA ::


Tewel begitu orang Jawa menyebutnya. Tewel adalah nangka muda. Nangka yang sudah masak digunakan untuk campuran dalam minuman, dibikin jus atau dimakan begitu saja. Nangka muda di berbagai daerah di Indonesia diolah menjadi makanan yang lezat.


Di daerah Sumatra masakan setempat mengolahnya menjadi gulai Nangka. Di Jawa Barat, nangka muda diolah menjadi campuran sayur Asem.  Megono, lodeh, sayur opor, sayur kuning, gudeg adalah beberapa masakan khas masyarakat Jawa Tengah yang menggunakan tewel sebagai bahan utama.

Tewel memiliki rasa yang gurih. Disamping rasanya yang gurih, Tewel juga mengandung banyak nutrisi. 

Kandungan nutrisi Tewel /100gr adalah sebagai berikut:


Komposisi Gizi per 100 gram nangka muda, nangka masak, dan biji nangka
Komponen giziNangka MudaNangka MasakBiji Nangka
Energi (kkal)51106165
Protein (g)2,01,24,2
Lemak (g)0,40,30,1
Karbohidrat (g)11,327,636,7
Kalsium (mg)452033
Fosfor (mg)2919200
Besi (mg)0,50,91,0
Vitamin A (SI)253300
Vitamin B1 (mg)0,070,070,20
Vitamin C (mg)9710
Air (g)85,47057,7
Sumber: Direktorat gizi, Depkes.

Beberapa orang enggan mengolah tewel karena getahnya yang banyak. Untuk menghilangkan getah tewel dapat digunakan minyak goreng. Pisau yang digunakan untuk memotong tewel hendaknya diolesi minyak goreng terlebih dahulu. 

Cara memotong tewel yang masih utuh adalah dengan memotongnya pas di tengah buah secara membujur. Setelah dibelah membujur, bersihkan getah telwel dengan menggunakan koran yang sudah diberi minyak goreng. 

Terkadang saat mengolah tewel tangan pun akan lengket terkena getah. Jika tangan terkena getah tewel maka olesi saja dengan minyak goreng.  Nangka muda yang baik untuk diolah adalah nangka muda yang bijinya sudah agak besar/lebar

| SANDAL 10.000 DESAIN, WELCOME FOR AGEN dan RESELLER, MODAL KECIL (MULAI 50rb), TANPA MINIMAL ORDER, PASTI LAKU (Insya ALLAH), 08572 650 9 443 ||

1 komentar: