Minggu, 22 Juli 2012

:: KURMA ::





Kurma adalah tanaman palem yang memiliki tinggi 15-25m. Tanaman ini adalah tanaman tunggal berakar tunggal yang membentuk rumpun. Daunnya memiliki tangkai yang berduri dengan panjang kurang lebih 3-5m. Di setiap daun kurma memiliki setidaknya 150 pucuk daun muda. Daun muda ini memiliki lebar 2cm. Warna buah kurma memiliki warna merah terang, kekuningan atau hitam
   
Kurma adalah buah yang berasal dari Teluk Persia. Di daerah Timur Tengah Kurma digunakan sebagai makanan pokok oleh penduduk setempat. Kurma yang digunakan sebagai makanan pokok adalah kurma yang berkualitas rendah. Kurma yang berkualitas rendah ini bentuknya lonjong berwarna coklat dan memiliki harga yang relatif murah. Kurma Zahdi namanya. 

Kurma Zahdi adalah kurma yang menguasai 43% kurma dunia. Kurma Zahdi adalah salah satu jenis kurma. Setidaknya ada 400 jenis varietas kurma. Salah satunya adalah kurma Ajwa. Kurma Ajwa banyak disebut orang sebagai kurma Nabi. Kurma ini disebut sebagai kurma Nabi karena Nabi menyukai kurma jenis ini. Kurma Nabi adalah kurma yang berwarna hitam, bertekstur lembut dan memiliki rasa yang tidak terlalu manis. Beberapa orang menyatakan bahwa rasa kurma Nabi ini mirip seperti rasa kismis

Beberapa jenis kurma yang terkenal antar lain adalah:

  1. Aabel
  2. Ajwah/nabi
  3. Amir hajj
  4. Abid Rahim
  5. Barakawi
  6. Barhi
  7. Bireir
  8. Deglet Noor
  9. Derrie
  10. Empress
Kurma berdasarkan tekstur dan kadar gula yang dikandungnya digolongkan menjadi tiga yaitu

  1. Basah : daging empuk, sangat lembab dan memiliki kadar gula sediki
  2. Semi kering : daging kenyal, tidak begitu banyak mengandung air, memiliki kadar gula yg    tingg
  3. Kering : daging keras, kering, kadar gula tinggi
Kurma adalah makanan yang dianjurkan dikonsumsi saat berbuka puasa oleh Nabi.

Dari Anas bin Malik : Rasulullah pernah berbuka puasa dengan ruthab (kurma basah) sebelum shalat, kalau tidak ada ruthab, maka beliau memakan tamr (kurma kering) dan kalau tidak ada tamr, maka beliau meminum air, seteguk demi seteguk(Hadits riwayat Ahmad dan Abu Dawud)

Kurma adalah makanan yang kaya akan kandungan glukosa dan fruktosa. Glukosa adalah zat yang digunakan untuk menghasilkan energi. Mengkonsumsi kurma saat berbuka akan mengembalikan energi tubuh secara cepat. 


Selain baik jika dikonsumsi paa saat berbuka puasa, kurma juga baik untuk dikonsumsi saat sahur karena banyak mengandung serat. 

Berikut adalah kandungan gizi yang terdapat dalam kurma (/100 gr)

UnsurKadarUnsurKadar
Kalsium52 mgProtein2,35 gms
Lemak0,43 gmsKarbohidrat75 g
Fiber/serat2,4 gVitamin A90 UI
Thiamin (Vitamin B1)93 mgRiboflavine (Vitamin B2)144 mg
Asam Nikotinat2,2 mgKalium (potassium)667 mg
Magnesium50 mgBesi1,2 mg
Copper/tembaga2,4 mgBiotin4,4 mikrog
Zinc1,2 mgAsam folic5,4 mikrog
Sulfur14,7 mgAsam Askorbat6,1 mg
Sodium13 mgNiasin2 mg
Khlorida271 mgKobalt1,9 mg
Glukosa38,5 gmsFruktosa35,5 gms
Fosfor63 mgUnsur gula lain3,4 gms
Energi323 kal



Oleh karena memiliki kandunga gizi yang lengkap maka kurma memiliki banyak khasiat antara lain :

  1. Mengurangi resiko kanker dan jantung
  2. Mengikat kolesterol LDL
  3. Melancarkan pencernaan dan mengurangi konstipasi (sembelit)
  4. Mengandung tanin (anti oksidan, anti inflamasi, anti hemoragik)
  5. Sumber vitamin A
  6. Sumber zat besi -meningkatkan kadar hemoglobin
  7. Baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
  8. Baik untuk metabolisme tubuh
  9. Memudahkan konstraksi saat akan melahirkan
  10. Melancarkan buang air kecil.
  11. Cocok untuk ibu hamil dan menyusui
  12. Mempercepat penggumpalan darah dan mempercepat pengembalian posisi rahim.
  13. Menenangkan sel saraf
  14. Camilan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar