Kamis, 26 Juli 2012

:: KANDUNGAN GIZI CEKER AYAM ::




Ceker menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia berarti kaki dan kuku yang panjang. Kaki dan kuku yang panjang ini dimiliki oleh ayam dan itik.


Ceker ayam menjadi makanan kegemaran beberapa orang karena rasanya yang gurih. Ceker ayam adalah salah satu bahan makanan yang baik untuk diberikan kepada anak bayi.


Di dalam Ceker ayam terdapat otot, tulang dan kolagen. Selain kolagen terdapat juga zat  kapur dan Hydroxypatite. 


Kolagen adalah salah satu protein yang menyusun tubuh manusia. Kolagen memiliki prosentase sebanyak 30% dari total protein yang menyusun seluruh tubuh manusia. Fungsi kolagen adalah untuk membangun tulang, gigi, sendi dan kulit. Kolagen yang terkandung dalam ceker ayam ini jika terkena panas akan mencair. Kolagen yang telah mencair ini berubah menjadi cairan yang berwarna bening kekuningan dan lengket seperti lem.  Oleh karena itu, ceker ayam baik jika diberikan kepada bayi karena baik untuk pertumbuhan si bayi.  Alternatif  penyajian ceker ayam untuk bayi adalah dengan mencampurkannya ke dalam nasi tim.  Tak hanya bayi, manusia dewasa juga baik jika mengkonsumsi ceker ayam ini.



Zat kapur adalah kalsium.  Kalsium adalah salah satu mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Kalsium tak hanya dibutuhkan untuk pertumbuhan gigi dan tulang.  Fungsi kalsium adalah mengaktifkan ratusan enzim yang terdapat di dalam tubuh.  Jika tubuh manusia kekurangan kalsium dari makanan yang diasupnya maka tubuh akan mengambil cadangan kalsium yang ada di tulang dan gigi. 


Kandungan nutsisi ceker ayam mirip dengan kandungan nutrisi sirip ikan hiu.



Kandungan nutrisi /100 gr ceker ayam:
Zat giziJumlah
Energi (kkal)150
Protein (g)19
Karbohidrat (g)0,4
Lemak (g)8
Vitamin A (IU)100
Asam folat (mkg)86
Kolin (mg)13
Kalsium (mg)88
Fosfor (mg)83
Asam lemak omega-3 (mg)187
Asam lemak omega-6 (mg)2.571

Beberapa olahan ceker ayam yang lain antara lain adalah diolah menjadi semur, gudeg, keripik, sup, soto, asem-asem dan berbagai macam sayur dalam bentuk kuah lainnya.

--








Tidak ada komentar:

Poskan Komentar