Selasa, 05 Juni 2012

:: KANDUNGAN GIZI WORTEL (DAUCCUS CAROTA) ::



Orang Belanda menyebutnya sebagai Bortel. Kata "bortel" di telinga orang Indonesia mungkin terdengar sebagai wortel. Oleh karena itu tanaman sayuran berwarna orange ini disebut sebagai wortel oleh orang Indonesia.


Wortel adalah tanaman sayur yang tumbuh sepanjang tahun. Tanaman ini bisa tumbuh di ketinggian 1200m diatas permukaan laut.

Bagian tanaman wortel yang biasa dikonsumsi adalah umbinya. Umbi wortel berwarna orange. Batang daunnya basah dan berbentuk seperti seledri..

Wortel adalah sayuran yang memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap. Oleh karena itu wortel baik jika dikonsumsi setiap hari. Agar kandungan gizi pada wortel tidak hilang saat memasak maka sebaiknya wortel disajikan dalam keadaan setengah matang.

Kandungan gizi /per 100gr wortel :
  1. 42gr kal; 
  2. 0,3gr lemak; 
  3. 1,2gr Protein; 
  4. 9,3 gr hidrat arang, 
  5. 39mg kalsium, 
  6. 37mg fosfor, 
  7. 0,8mg Besi, 
  8. 0,06mg, 
  9. 12000 SI Vit A

Untuk pengolahannya wortel bisa dijus, direbus, dimasak (dicampur dengan bahan lain) ataupun langsung dimakan mentah.

--

Beberapa masakan yang bisa dibuat dari wortel


||SANDAL 10.000 DESAIN, WELCOME FOR AGEN dan RESELLER, BISNIS MODAL KECIL (MULAI 50rb), TANPA MINIMAL ORDER, PASTI LAKU (Insya ALLAH), 08572 650 9 443 ||

Tidak ada komentar:

Posting Komentar